EIRA
HERRERA CORDERO
I.- Selecciona todos los elementos que consideres que afectan a la frecuencia
intestinal normal:
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Diarrea
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Estreñimiento
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1) Fibra
en la dieta
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x
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x
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2) Inactividad
física
|
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X
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3) Género
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x
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X
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4) Debilidad
muscular generalizada
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x
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5) Ingestión
de medicamentos
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X
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x
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6) Ejercicio
físico
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x
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7) Estrés
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X
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x
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8) Ansiedad
|
x
|
x
|
II.- En relación con las heces fecales y su eliminación, contesta con
el nombre clínico de lo siguiente:
9) Aumento del peso de las heces, por encima de
200 gramos al día. Con frecuencia suele acompañarse de disminución de la
consistencia y de aumento de la frecuencia de defecación.
diarrea
10) Aumento del número de deposiciones, siendo la
consistencia y peso normales.
Hiperdefecación
11) Liberación
involuntaria del contenido rectal
incontinencia
12) Causa
más frecuente de diarrea aguda.
Agentes infecciosos
13) Causa más frecuente de diarrea crónica.
Síndrome de intestino irritable
14) Frecuencia
de defecación menor de tres veces a la semana, o presencia de molestias
subjetivas como esfuerzo exagerado, heces muy duras o sensación de evacuación
incompleta.
estreñimiento
III.- Desde el punto de vista fisiopatológico, identifica cada uno de
los diferentes tipos de diarrea:
15) Se
produce inflamación de la mucosa y submucosa, con lesión epitelial.
Clínicamente suele presentarse con fiebre, dolor abdominal y presencia de
sangre y/o leucocitos en las heces.
a) Ficticia
b)
Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
16) Se
produce debido a la presencia de solutos intraluminales no digeridos o
absorbidos. Clínicamente se caracteriza porque mejora con el ayuno. Las heces
son voluminosas, grasientas y malolientes. Suele acompañarse de pérdida de peso
y de deficiencias nutricionales.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c)
Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
17) Se
produce por la secreción excesiva de electrolitos. Clínicamente se caracteriza
por ser una diarrea acuosa que persiste con el ayuno, puede ser muy profusa con
riesgo de deshidratación.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d) Por
motilidad intestinal alterada
e)
Secretora
18) Diarrea
que se presenta por un tránsito intestinal rápido, pudiendo asociar
sobrecrecimiento bacteriano. Puede alternarse con estreñimiento.
a) Ficticia
b) Inflamatoria
c) Osmótica
d)
Por
motilidad intestinal alterada
e) Secretora
19) Se
produce generalmente en mujeres, es autoinducida, usualmente por abuso de
laxantes.
20)
Ficticia
21) Inflamatoria
22) Osmótica
23) Por
motilidad intestinal alterada
24) Secretora
25) En
relación con la utilización de fibra soluble contenida en los alimentos para el
control de la diarrea podemos afirmar lo siguiente:
26) Disminuye
la velocidad del vaciamiento gástrico
27) Enlentece
el tránsito intestinal
28) Origina
ácidos grasos de cadena corta que aumentan la reabsorción de agua y sodio
29)
Todas
las anteriores
30) Se
define como un proceso inflamatorio granulomatoso crónico. Los síntomas se
manifiestan como fiebre, pérdida de peso, dolor abdominal y diarrea.
a)
Enfermedad
de Crohn
b) Colitis
Ulcerosa
c) Síndrome
de intestino irritable
31) Proceso
inflamatorio agudo, subagudo o crónico del colon y del recto, se afecta la
mucosa de forma continua. Los
principales síntomas son presencia de sangre y mucosidad en las heces y
evacuaciones frecuentes.
a) Enfermedad
de Crohn
b)
Colitis
Ulcerosa
c) Síndrome
de intestino irritable
32) En
términos generales, en relación con el tratamiento nutricional médico en los
trastornos intestinales, podemos afirmar lo siguiente:
a) Las
intervenciones dietéticas en muchas enfermedades del intestino están diseñadas
básicamente para aliviar los síntomas y corregir deficiencias nutricionales
b) Las
intervenciones nutricionales tienen una función preventiva y terapéutica en algunos
trastornos
c) Entre
la valoración gastrointestinal debemos incluir información acerca de la duración
y gravedad del trastorno, su efecto sobre la digestión, secreción y absorción
de nutrientes, y su efecto sobre los síntomas y las complicaciones.
d) Es
importante conocer ciertos procesos y síntomas gastrointestinales frecuentes en
personas sanas, antes de abordar los temas nutricionales.
e)
Todas
las anteriores
33) En
relación con las flatulencias, podemos afirmar todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) En
condiciones normales, las personas excretan un promedio de 700 ml de gas al día,
pero la cantidad de gas intestinal varía mucho entre las personas y de un día
para otro
b)
Cuando
los pacientes se quejan de flatulencias, pueden referirse a un menor volumen o
menor frecuencia de expulsión de gases de lo que están acostumbrados
c) Pueden
relacionarlo con distención abdominal o dolor tipo cólico su perciben
acumulación
d) La
percepción del gas el alcance de los síntomas de la persona no se correlaciona
necesariamente con la cantidad real de gas en el tubo
34) En
la enfermedad celíaca se combinan cuatro factores siguientes, EXCEPTO:
a) Susceptibilidad
genética
b) Exposición
al gluten
c) Activador
ambiental
d) Respuesta
autoinmune
e)
Estado
de deficiencia enzimática intestinal tipo disacaridasas
35) En
relación con el síndrome de intestino irritable podemos afirmar lo siguiente, EXCEPTO:
a) Sus
características primordiales incluyen un aumento de la sensibilidad del tubo
gastrointestinal a estímulos internos y externos, y se presenta una motilidad alterada
b)
Cosiste
en la presencia de herniaciones saculares en la pared del colon
c) Está
relacionado con el cáncer de colon
d) El
diagnóstico se basa en Criterios de Roma
36) En
relación con los criterios de Roma y las características del síndrome de
intestino irritable, ¿qué de lo siguiente es correcto?
a) Síntomas
de molestias abdominales al menos 3 días durante los últimos 3 meses
b) Que
las molestias se alivien con la defecación
c) Inicio
asociado con un aumento en la frecuencia de las deposiciones
d) El
síndrome puede tener diarrea dominante, estreñimiento dominante o ser mixto
e)
Todas
las anteriores
37) Con
base a los siguientes esquemas, realiza una dieta/menú para el tratamiento del
estreñimiento:
Desayuno: Pan integral de grano entero acompañado
de (ejotes, aguacate, queso cotage, tomate 1 reb de jamón de pavo) ingredientes
a elegir.
Licuado de fresas hecho con una taza de leche
descremada o leche de almendra, 7 fresas, 5 nueces y una cucharada de salvado
de trigo.
Colación: Una manzana entera
Almuerzo :Un plato de verduras cocidas a elegir
(zanahoria calabaza, chayote, ejotes, betabel) 90 g de Poc chuc 1/3 taza de
frijol en grano, 3 tortillas.
Agua de pepino hecho con medio pepino 250 ml de
agua y si desea endulzar con esplenda
Colación: Una pera completa
Cena: un Omelette
de huevo hecho con 2 huevos, ½ pimiento, ejotes, tomate, cebolla, acompañar con
2 tostadas integrales o 2 rebanadas de pan integral de grano entero
recomendación: tomar por lo menos dos litros de
agua al día para facilitar las evacuaciones, realizar algún tipo de actividad
física
38) ¿Cuál
es el objetivo de la dieta astringente?
Reducir al máximo las
secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de tránsito, con la
finalidad de reducir el numero y el volumen de las deposiciones y aumentar su
consistencia.
39) ¿De
qué manera actúan los lactobacilos para el tratamiento de la diarrea?
Por que mejoran el
balance microbiano intestinal
40) ¿Cómo
se evita la aerofagia?
Comiendo despacio,
masticar con la boca cerrada, prescindir de pajillas para beber
41) ¿Como
se promueve la eliminación de gases?
la postura erguida, el
ejercicio moderado y los masajes abdominales favorecen el paso del gas a lo
largo del tubo GI.
42) ¿Con
base en el siguiente texto, explica porque los mexicanos podríamos ser más
intolerantes a
la lactosa?
Por que desde tiempos
antiguos no estamos acostumbrados a consumirla, por lo tanto, tenemos
deficiencia de lactasa en la mucosa intestinal
43) Con
base en la siguiente imagen comenta, ¿qué alteración percibes?
Enrojecimiento,
irritación de mucosa
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