jueves, 7 de junio de 2018

examen de esofago y estomago


  EIRA HERRERA CORDERO

I.- Selecciona todos los elementos que consideres que afectan a la frecuencia intestinal normal:


Diarrea
Estreñimiento
1)      Fibra en la dieta
x
x
2)      Inactividad física

X
3)      Género
x
X
4)      Debilidad muscular generalizada
x

5)      Ingestión de medicamentos
X
x
6)      Ejercicio físico

x
7)      Estrés
X
x
8)      Ansiedad
x
x

II.- En relación con las heces fecales y su eliminación, contesta con el nombre clínico de lo siguiente:

9)       Aumento del peso de las heces, por encima de 200 gramos al día. Con frecuencia suele acompañarse de disminución de la consistencia y de aumento de la frecuencia de defecación.
diarrea
10)    Aumento del número de deposiciones, siendo la consistencia y peso normales.
Hiperdefecación
11)  Liberación involuntaria del contenido rectal
incontinencia
12)   Causa más frecuente de diarrea aguda.
       Agentes infecciosos
13)     Causa más frecuente de diarrea crónica.
Síndrome de intestino irritable
14)   Frecuencia de defecación menor de tres veces a la semana, o presencia de molestias subjetivas como esfuerzo exagerado, heces muy duras o sensación de evacuación incompleta.
estreñimiento


III.- Desde el punto de vista fisiopatológico, identifica cada uno de los diferentes tipos de diarrea:

15)   Se produce inflamación de la mucosa y submucosa, con lesión epitelial. Clínicamente suele presentarse con fiebre, dolor abdominal y presencia de sangre y/o leucocitos en las heces.
a)       Ficticia
b)      Inflamatoria
c)       Osmótica
d)      Por motilidad intestinal alterada
e)      Secretora

16)   Se produce debido a la presencia de solutos intraluminales no digeridos o absorbidos. Clínicamente se caracteriza porque mejora con el ayuno. Las heces son voluminosas, grasientas y malolientes. Suele acompañarse de pérdida de peso y de deficiencias nutricionales.

a)       Ficticia
b)      Inflamatoria
c)       Osmótica
d)      Por motilidad intestinal alterada
e)      Secretora

17)   Se produce por la secreción excesiva de electrolitos. Clínicamente se caracteriza por ser una diarrea acuosa que persiste con el ayuno, puede ser muy profusa con riesgo de deshidratación.
a)       Ficticia
b)      Inflamatoria
c)       Osmótica
d)      Por motilidad intestinal alterada
e)      Secretora

18)   Diarrea que se presenta por un tránsito intestinal rápido, pudiendo asociar sobrecrecimiento bacteriano. Puede alternarse con estreñimiento.
a)       Ficticia
b)      Inflamatoria
c)       Osmótica
d)      Por motilidad intestinal alterada
e)      Secretora

19)   Se produce generalmente en mujeres, es autoinducida, usualmente por abuso de laxantes.
20)   Ficticia
21)   Inflamatoria
22)   Osmótica
23)   Por motilidad intestinal alterada
24)   Secretora

25)   En relación con la utilización de fibra soluble contenida en los alimentos para el control de la diarrea podemos afirmar lo siguiente:
26)   Disminuye la velocidad del vaciamiento gástrico
27)   Enlentece el tránsito intestinal
28)   Origina ácidos grasos de cadena corta que aumentan la reabsorción de agua y sodio
29)   Todas las anteriores

30)   Se define como un proceso inflamatorio granulomatoso crónico. Los síntomas se manifiestan como fiebre, pérdida de peso, dolor abdominal y diarrea. 
a)       Enfermedad de Crohn
b)      Colitis Ulcerosa
c)       Síndrome de intestino irritable

31)   Proceso inflamatorio agudo, subagudo o crónico del colon y del recto, se afecta la mucosa de forma continua.  Los principales síntomas son presencia de sangre y mucosidad en las heces y evacuaciones frecuentes.
a)       Enfermedad de Crohn
b)      Colitis Ulcerosa
c)       Síndrome de intestino irritable

32)   En términos generales, en relación con el tratamiento nutricional médico en los trastornos intestinales, podemos afirmar lo siguiente:
a)       Las intervenciones dietéticas en muchas enfermedades del intestino están diseñadas básicamente para aliviar los síntomas y corregir deficiencias nutricionales
b)      Las intervenciones nutricionales tienen una función preventiva y terapéutica en algunos trastornos
c)       Entre la valoración gastrointestinal debemos incluir información acerca de la duración y gravedad del trastorno, su efecto sobre la digestión, secreción y absorción de nutrientes, y su efecto sobre los síntomas y las complicaciones.
d)      Es importante conocer ciertos procesos y síntomas gastrointestinales frecuentes en personas sanas, antes de abordar los temas nutricionales.
e)      Todas las anteriores

33)   En relación con las flatulencias, podemos afirmar todo lo siguiente, EXCEPTO:
a)       En condiciones normales, las personas excretan un promedio de 700 ml de gas al día, pero la cantidad de gas intestinal varía mucho entre las personas y de un día para otro
b)      Cuando los pacientes se quejan de flatulencias, pueden referirse a un menor volumen o menor frecuencia de expulsión de gases de lo que están acostumbrados
c)       Pueden relacionarlo con distención abdominal o dolor tipo cólico su perciben acumulación
d)      La percepción del gas el alcance de los síntomas de la persona no se correlaciona necesariamente con la cantidad real de gas en el tubo

34)   En la enfermedad celíaca se combinan cuatro factores siguientes, EXCEPTO:
a)       Susceptibilidad genética
b)      Exposición al gluten
c)       Activador ambiental
d)      Respuesta autoinmune
e)      Estado de deficiencia enzimática intestinal tipo disacaridasas

35)   En relación con el síndrome de intestino irritable podemos afirmar lo siguiente, EXCEPTO:
a)       Sus características primordiales incluyen un aumento de la sensibilidad del tubo gastrointestinal a estímulos internos y externos, y se presenta una motilidad alterada
b)      Cosiste en la presencia de herniaciones saculares en la pared del colon
c)       Está relacionado con el cáncer de colon
d)      El diagnóstico se basa en Criterios de Roma

36)   En relación con los criterios de Roma y las características del síndrome de intestino irritable, ¿qué de lo siguiente es correcto?
a)       Síntomas de molestias abdominales al menos 3 días durante los últimos 3 meses
b)      Que las molestias se alivien con la defecación
c)       Inicio asociado con un aumento en la frecuencia de las deposiciones
d)      El síndrome puede tener diarrea dominante, estreñimiento dominante o ser mixto
e)      Todas las anteriores






37)   Con base a los siguientes esquemas, realiza una dieta/menú para el tratamiento del estreñimiento:







Desayuno: Pan integral de grano entero acompañado de (ejotes, aguacate, queso cotage, tomate 1 reb de jamón de pavo) ingredientes a elegir.
Licuado de fresas hecho con una taza de leche descremada o leche de almendra, 7 fresas, 5 nueces y una cucharada de salvado de trigo.
Colación: Una manzana entera
Almuerzo :Un plato de verduras cocidas a elegir (zanahoria calabaza, chayote, ejotes, betabel) 90 g de Poc chuc 1/3 taza de frijol en grano, 3 tortillas.
Agua de pepino hecho con medio pepino 250 ml de agua y si desea endulzar con esplenda
Colación: Una pera completa
Cena:  un Omelette de huevo hecho con 2 huevos, ½ pimiento, ejotes, tomate, cebolla, acompañar con 2 tostadas integrales o 2 rebanadas de pan integral de grano entero
recomendación: tomar por lo menos dos litros de agua al día para facilitar las evacuaciones, realizar algún tipo de actividad física

38)   ¿Cuál es el objetivo de la dieta astringente?

Reducir al máximo las secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de tránsito, con la finalidad de reducir el numero y el volumen de las deposiciones y aumentar su consistencia.

39)   ¿De qué manera actúan los lactobacilos para el tratamiento de la diarrea?

Por que mejoran el balance microbiano intestinal

40)   ¿Cómo se evita la aerofagia?

Comiendo despacio, masticar con la boca cerrada, prescindir de pajillas para beber
41)   ¿Como se promueve la eliminación de gases?

la postura erguida, el ejercicio moderado y los masajes abdominales favorecen el paso del gas a lo largo del tubo GI.

42)   ¿Con base en el siguiente texto, explica porque los mexicanos podríamos ser más intolerantes a 
la lactosa?










Por que desde tiempos antiguos no estamos acostumbrados a consumirla, por lo tanto, tenemos deficiencia de lactasa en la mucosa intestinal

43)   Con base en la siguiente imagen comenta, ¿qué alteración percibes?






Enrojecimiento, irritación de mucosa



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