Aparato
respiratorio
1.Insuficiencia
respiratoria
2.ENFERMEDAD
OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC)
3.ASMA
4.CANCER DE
PULMÓN
Terminología
Surfactante
compuesto sintetizado a partir de proteínas y fosfolípidos
que sirve para mantener la estabilidad del tejido pulmonar al reducir la
tensión superficial del líquido que recubre el pulmón.
Taquipnea
Respiración rápida
Osteopenia
Mineralización ósea inadecuada
Hipercapnia
Exceso de CO2 en sangre
Fisiopatología
El síndrome de distrés respiratorio agudo es una
complicación frecuente de enfermedades críticas. En último término, en la IR de
cualquier causa, el paciente requiere oxígeno a través de una cánula nasal o
bien mediante ventilación mecánica durante un tiempo variable y con distintas
concentraciones de oxígeno.
Tratamiento
médico
Factores centrales en la
incapacidad de prescindir del oxígeno o de la ventilación mecánica son la
debilidad de los músculos respiratorios y la retención de CO2. El pronóstico es
malo para los pacientes con enfermedad pulmonar crónica, como FQ o enfisema, y
para aquellos con otros problemas médicos, malnutrición o edad avanzada. El
trasplante pulmonar (o trasplante cardiopulmonar) podría ser una opción viable
en algunos pacientes.
Tratamiento
nutricional médico
Las necesidades nutricionales
son muy variables en este grupo de pacientes, según la enfermedad subyacente,
el estado nutricional previo y la edad. Pueden estar presentes hipercatabolismo
o hipermetabolismo. Al igual que sucede en la mayoría de las enfermedades
pulmonares, la fluctuación en la composición corporal es el principal indicador
de la valoración nutricional en las personas con IR. La mayor parte de los
pacientes adelgaza demasiado. Así pues, una serie de mediciones antropométricas
precisas es esencial a lo largo de todo el tratamiento, en ocasiones durante toda
la vida del paciente
La enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC) se caracteriza por una obstrucción lenta y
progresiva de las vías aéreas. La EPOC puede subdividirse en dos categorías:
enfisema (tipo I), caracterizado por un aumento de tamaño anómalo
y permanente y destrucción de los alvéolos, y bronquitis crónica (tipo II), en
la que se produce una tos productiva con inflamación bronquial y otros cambios
pulmonares. El tabaquismo o el contacto continuo con humo son los principales
factores causales. La contaminación ambiental del aire (incluido cocinar en un
espacio cerrado sin ventilación) y la susceptibilidad genética son otros posibles
factores causales
Fisiopatología
Los pacientes con enfisema
están delgados y a menudo caquécticos. Generalmente son más mayores y presentan
hipoxemia leve, con hematocrito normal. El cor pulmonale (aumento de tamaño del
ventrículo derecho con insuficiencia cardíaca) aparece tardíamente en la
evolución de la enfermedad. Por el contrario, los pacientes con bronquitis
crónica tienen un peso normal y, ciertamente, el sobrepeso es frecuente. La
hipoxemia es notable en estos pacientes, el hematocrito está elevado y el cor
pulmonale se desarrolla pronto.
Tratamiento
médico
Las estrategias terapéuticas
médicas y quirúrgicas para personas con EPOC están codificadas y se actualizan
periódicamente según las últimas investigaciones Los cuatro objetivos del tratamiento
eficaz son:
1) valorar y vigilar la enfermedad
2) reducir los factores de riesgo
3) mantener estable la EPOC
4) tratar las exacerbaciones.
El diagnóstico precoz y
acertado es esencial para el tratamiento. Una vez avanza la enfermedad, además
de los programas de rehabilitación pulmonar y la oxigenoterapia, se prescriben
numerosos medicamentos, sobre todo broncodilatadores, corticoesteroides y
mucolíticos, junto con antibióticos para las infecciones. Tratamientos
quirúrgicos para la EPOC avanzada, que incluyen el trasplante pulmonar, pueden
ser una opción para algunos pacientes.
Tratamiento
nutricional médico
El tratamiento nutricional
médico (TNM) para las personas con EPOC ha sido evaluado y se han establecido
recomendaciones. Los objetivos principales del tratamiento nutricional para
pacientes con EPOC consisten en facilitar el bienestar nutricional, mantener
una proporción adecuada entre la masa muscular y el tejido adiposo, corregir desequilibrios
de líquidos, abordar las interacciones entre fármacos y nutrientes y prevenir
la osteoporosis.
Enfermedad con
hipersensibilidad bronquial e inflamación de la vía aérea El síndrome parece
deberse a una compleja interacción entre factores genéticos, inmunológicos y ambientales.
Se caracteriza por:
1) aumento de la secreción de moco
que puede obstruir las vías aéreas
2) inflamación y edema,
3) contracción del músculo
liso que reduce el tamaño de las vías aéreas.
El asma se caracteriza por
obstrucción al paso del aire y es una causa principal de ingresos y
fallecimientos en todo el mundo
Fisiopatología
La carga genética, las
exposiciones ambientales y las interacciones entre genes y ambiente participan
en el asma. Se ha propuesto que infecciones respiratorias causadas por virus, Chlamydophila
o Mycoplasma, podrían ser importantes en la patogenia.
La inmunidad de la persona
también es esencial. Una dieta saludable durante la gestación y los primeros años,
y la lactancia materna prolongada podrían reducir el riesgo de asma en la
infancia. En niños con un alto riesgo genético de asma, el sobrepeso a los 12
meses de edad se asocia a menudo con menor riesgo de asma y mejor función
pulmonar a los 6 y 8 años de edad; no obstante, el sobrepeso después de la
lactancia podría conferir un riesgo mayor de asma
Tratamiento
médico
El asma se clasifica en alérgica
(extrínseca) y no alérgica (intrínseca).
El asma alérgica es más
frecuente y, por lo general, se desencadena por la inhalación de polen,
epitelios de mascotas, contaminación del aire, humo de cigarrillos y otros
inhalantes. El asma no alérgica puede desencadenarse por ciertos factores como
infecciones del oído, estrés, virus y ejercicio. Los síntomas asmáticos, en
ocasiones, se agravan con la exposición a alérgenos, como gambas o sulfitos (v.
capítulo 27), rinovirus y sustancias vegetales como la citronela de los
repelentes de insectos, hojas mohosas de rododendro en las mieles naturales y
hojas de fresa de los tés de hierbas. A menudo se observa inflamación
eosinófila de la vía aérea; por tanto, la eliminación de desencadenantes
potenciales y sensibilizantes conocidos es una medida importante. Sin las intervenciones
oportunas puede producirse una situación incluso mortal, llamada estatus
asmático, con obstrucción total de las vías aéreas.
Con frecuencia se prescriben
corticoesteroides, pero su uso crónico puede poner a la persona en riesgo de sufrir
osteopenia, fracturas óseas o hiperglucemia inducida por corticoides.
Investigaciones recientes proponen el uso de inmunoterapia sublingual y otros
tratamientos novedosos
Tratamiento
nutricional médico
Los alimentos y algunos
nutrientes podrían participar en el tratamiento del asma.
Ejemplos son la soja, los ácidos grasos w-3 y
w-6 (reduciendo la producción de leucotrienos broncoconstrictores), nutrientes
antioxidantes (protegiendo las vías aéreas del estrés oxidativo), la vitamina D
(nutriente molecular antiinfeccioso), el magnesio (relajante de músculo liso y
antiinflamatorio) y las metilxantinas broncodilatadoras, como la cafeína
El tratamiento nutricional
debe incluir la evaluación personalizada de desencadenantes ambientales o
alimentarios, y las estrategias dirigidas a eliminarlos en caso necesario.
Además, se necesita una dieta de alimentos saludables para proporcionar la energía
y el equilibrio de nutrientes óptimos, el cociente oportuno entre ácidos grasos
w-3 y w-6 y nutrientes vegetales, la corrección de deficiencias o excesos
diagnosticados de calorías y nutrientes; una atención especial a posibles
interacciones entre fármacos, alimentos y nutrientes; un seguimiento estrecho
para mantener una situación pulmonar saludable y educación para los pacientes,
las familias y la comunidad.
La localización principal del
cáncer de pulmón es en los bronquios, con metástasis posteriores a otros
órganos, como huesos, cerebro, hígado o piel. A medida que se universalicen las
técnicas de cribado, debería mejorar la detección y el diagnóstico precoz.
Fisiopatología
El cáncer de pulmón se asocia
a menudo con tabaquismo persistente durante muchos años, pero otros
contaminantes inhalados podrían desencadenar la neoplasia maligna.
Tratamiento
médico
El tratamiento médico actual
del cáncer de pulmón comprende radioterapia, quimioterapia y cirugía, que se
acompañan de distintos efectos secundarios nutricionales. Los pacientes con cáncer
de pulmón tienen, además, el estrés añadido de la fatiga respiratoria y
reducción de la capacidad pulmonar residual. Las sesiones para dejar de fumar
son parte de la mayoría de los programas de bienestar y ofrecen el contexto
ideal para la educación nutricional.
Tratamiento
nutricional médico
En los fumadores de
cigarrillos se ha investigado la función de componentes alimentarios y
nutrientes específicos en la prevención y el tratamiento del cáncer de pulmón.
Los suplementos con dosis altas de b-carotenos podrían tener un efecto
negativo, mientras que un mayor consumo de frutas, verduras y hortalizas quizás
sea beneficioso. La posible influencia de los alimentos o sus distintos
componentes, y de los productos vegetales en el inicio, la promoción y el
tratamiento del cáncer de pulmón es un tema atractivo en todo el mundo.
Por las limitaciones
pulmonares de las personas con cáncer de pulmón, la compra y preparación de los
alimentos pueden ser tareas inalcanzables. Comer se convierte en ocasiones en una
actividad desagradable, por dolor importante, disnea y dispepsia. La pérdida de
peso, junto con descensos asociados en otros indicadores antropométricos y
bioquímicos de malnutrición ligada al cáncer, conlleva un peor pronóstico. Así
pues, es esencial proporcionar alimentos, bebidas y suplementos nutricionales
en las formas y los momentos que mejor tolere el paciente.
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