7.-
Responde:
A)
Define alergia alimentaria
La alergia alimentaria se define como una
reacción adversa provocada por el consumo de un alimento y que tiene en su
origen una disfunción del sistema inmunológico. Se distingue de las reacciones tóxicas
mediadas por agentes infecciosos o toxinas y de la intolerancia alimentaria,
que incluye todos aquellos efectos adversos ocasionados por los alimentos por
cualquier otro motivo (por ejemplo, la intolerancia a la lactosa)
B)
¿Cuál es la diferencia entre una alergia, una intoxicación, una infección y una
intolerancia?
Las
alergias, son de origen inmunológico (interviene nuestro sistema
inmune) y son respuestas exageradas de nuestro organismo como consecuencia al
consumo de un alimento. Las alergias alimentarias se producen en personas que
ya han consumido previamente ese alimento, este concepto se conoce como
sensibilización previa. Una vez sensibilizados, hasta pequeñas cantidades nos
pueden producir una alergia alimentaria.
Las alergias sólo afectan a aquellas que están
predispuestas a estos mecanismos. Casi cualquier alimento es susceptible de
desencadenar una reacción alérgica, pero encontramos un grupo de los
principales que están implicados. Los más comunes son, Huevo, Pescado y
marisco, Leche, Frutos secos.
La relación dosis-respuesta no necesariamente
existe en las reacciones alérgicas, ya que dosis muy pequeñas pueden dar lugar
a una respuesta clínica exagerada.
Ejemplo: Sólo las personas alérgicas al huevo
son sensibles a su consumo, y la respuesta del organismo puede ser exagerada.
intoxicación La
característica principal de las reacciones tóxicas es que pueden ocurrir en
cualquier individuo, siempre que ingiera el alimento o el tóxico en cantidad
suficiente. El problema radica en “la sustancia” en sí, y es peligrosa para
cualquier persona.
La reacción además es
dosis-dependiente, es decir, que las manifestaciones son más intensas cuanto
mayor sea la cantidad de ingerida.
Ejemplo: A todas las personas nos puede afectar
consumir las toxinas que los microorganismos producen en los alimentos, o las
que pueden aparecer por contaminación en la comida.
infección:
Una infección se define como el proceso en el
que un microorganismo patógeno invade a otro llamado hospedador y se multiplica
pudiendo provocar daño (produciendo enfermedad) o no provocarlo. Los organismos
patógenos poseen ciertas características como: la capacidad de ser
trasmisibles, la adhesión a las células del hospedador, invadir los tejidos y
la capacidad de evadir el sistema inmunitario del hospedador. Entendemos por
invasión al proceso en el que organismos con capacidad patógena frente al
hombre, como pueden ser virus, bacterias, hongos o parásitos, penetran en las
células o tejidos del hospedador diseminándose dentro del organismo.
Cuando el microorganismo o la reacción del
sistema inmunitario que se desencadena tras la invasión de los agentes
patógenos dañan a la persona es cuando ocurre la enfermedad
Las
intolerancias implican la aparición de manifestaciones
clínicas tras la ingestión de un alimento determinado, pero en relación con las
características del individuo. De tal forma que esa misma dosis es
perfectamente tolerada por cualquier otra persona sin intolerancia. Estas
reacciones, al igual que las tóxicas también son dosis-dependientes.
Ejemplo: La lactosa produce manifestaciones
(proporcionales a la cantidad ingerida) sólo en aquellas personas que son
intolerantes a ella, no en el resto de personas.
C) ¿Cuál es la
estadística de la incidencia de las alergias alimentarias y cómo puede influir
esto en tu práctica clínica?
La alergia a alimentos han pasando de una prevalencia del 3,6 por
ciento en 1992 al 7,4 por ciento en 2005 y a 9.6 en 2012.
influye de manera directa en nuestra práctica
clínica pues si cada vez hay mas personas con alergia alimentarias el nutriólogo debería estar preparados para poder ser útil a estas personas y no causarles algún daño
por desinformación.
D) ¿Cómo puede
complicarte tu práctica clínica un paciente alérgico al huevo o la leche?
La principal complicación en la práctica clínica
es la educación alimentaria al paciente, para lo cual resultaría muy eficiente diseñarle
una herramienta intuitiva, lógica y fácil de entender en la cual encuentre los
alimentos de sustitución de estas proteínas, así como su RDA.
E) ¿Qué es y cómo
se produce el fenómeno de Tolerancia en las células intestinales?
Este fenómeno estaría mediado por las células
intestinales y otras células dendríticas, que funcionan como presentadoras de antígenos
a las células T. Se ha sugerido que las células T situadas en el entorno de la
mucosa intestinal favorecen la tolerancia, mientras que las células T de los
nódulos linfáticos mesentéricos, estimuladas por los antígenos, se diferencian
y emigran a la mucosa donde inducen respuestas inmunológicas locales.
F) ¿Cómo
influye la flora bacteriana (microbiota) en el fenómeno de tolerancia?
La flora bacteriana saprófita puede modular la respuesta
inmunológica, como se ha visto en animales criados en medios libres de gérmenes
que tienden a presentar errores en el fenómeno de la tolerancia. La flora
bacteriana tiende a estabilizarse en las primeras 24 horas de vida y permanece
relativamente estable durante toda la vida.
Estudios recientes han demostrado el efecto
beneficioso del lactobacillus GG en la prevención de la dermatitis atópica, sin
que se haya demostrado por el momento su utilidad en la prevención o
tratamiento de las alergias alimentarias.
G)
¿Cuál es la historia natural de las verdaderas alergias alimentarias?
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