1. Alergias
alimentarias
La
alergia alimentaria se define como una reacción adversa provocada por el
consumo de un alimento que tiene en su origen una disfunción del sistema inmunológico.
Se distingue de las reacciones tóxicas mediadas por agentes infecciosos o
toxinas y de la intolerancia alimentaria, que incluye todos aquellos efectos
adversos ocasionados por los alimentos por cualquier otro motivo La alergia
alimentaria se define como una reacción adversa provocada por el consumo de un
alimento y que tiene en su origen una disfunción del sistema inmunológico.
Se
distingue de las reacciones toxicas mediadas por agentes infecciosos o toxinas
y de la intolerancia alimentaria, que incluye todos aquellos efectos adversos
ocasionados por los alimentos por cualquier otro motivo (por ejemplo, la
intolerancia a la lactosa)
PATOGENIA
La
alergia a los alimentos representa una respuesta anormal del sistema inmune antígenos
liberados en el tubo digestivo. En primer lugar, la barrera que supone la
mucosa del tracto intestinal puede estar alterada como ocurre en los primeros
meses de vida o en otras circunstancias patológicas.
DIAGNÓSTICO
Para
sospechar una alergia alimentaria deben existir unos síntomas compatibles que además
guarden relación temporal con la ingesta de una determinada comida.
Este primer
paso puede ser relativamente sencillo cuando los síntomas son típicamente alérgicos
(p.e. urticaria) y se producen inmediatamente después del contacto con el
alimento causante; en otras ocasiones los síntomas son más sutiles y pueden aparecer
más tardíamente. Incluso cuando el causante es un alimento consumido de forma
frecuente el cuadro clínico puede no ser intermitente dificultando el
diagnostico.
Una
vez que se sospecha el origen alérgico del proceso, tras realizar una historia clínica
y una exploración física cuidadosa, conviene llevar a cabo un registro escrito
donde figure la toma de los alimentos que se puedan considerar responsable del cuadro.
Además, se detallarán los momentos en los que aparecen los síntomas, reflejando
el tiempo transcurrido entre la ingesta y la aparición de la clínica. También
es de utilidad recoger la existencia de episodios previos similares y la
frecuencia aproximada con que se producen
TRATAMIENTO
El único
tratamiento etiológico disponible en la actualidad es la exclusión mantenida
del alimento causante de la reacción. No existe evidencia científica que nos permita
asegurar que la realización de una dieta estricta en la que se evite el consumo
del alérgeno favorezca la aparición del fenómeno de la tolerancia, por lo que
este planteamiento está en revisión en el momento actual y es objeto de debate.
No obstante, parece prudente, a la espera de nuevos datos que arrojen más luz
sobre este tema, excluir el alimento causante de la reacción para, al menos,
evitar la sintomatología acompañante. Esto tiene especial relevancia en pacientes
predispuestos a presentar manifestaciones severas que pueden incluso amenazar a
la vida.
TRATAMIENTO
NUTRICIONAL
La
alergia alimentaria no suele suponer un factor de riesgo de malnutrición ya
que, salvo en el caso de alergias múltiples, se puede llevar a cabo una dieta variada
y equilibrada que únicamente excluya la ingesta del alérgeno. En el caso de la
alergia a las proteínas de la leche de vaca en el niño lactante, el alérgeno
forma parte del alimento básico y esencial
para
llevar a cabo una nutrición adecuada lo que puede repercutir negativamente en
su crecimiento y desarrollo cuando la lactancia materna no es posible.
Existen
varias posibilidades de tratamiento:
1.
Lactancia materna, garantizando una exclusión rigurosa de la leche y proteínas
vacunas de la dieta materna, a la que se deben asociar también suplementos de
calcio y vitaminas.
2.
Formulas adaptadas que lleven proteínas vegetales. La soja no suele tener
reactividad cruzada con las proteínas de la leche de vaca, pero dado que es
relativamente frecuente la coexistencia de otras alergias a alimentos también
puede haber sensibilización frente a estas proteínas.
3.
Formulas hidrolizadas que contienen péptidos de bajo peso molecular, se dividen
en formulas semielementales y en hidrolizados de alto grado.
4.
Formulas elementales a base de aminoácidos sintéticos, cuyo uso esta relegado a
aquellas situaciones en las que no se obtiene respuesta con fórmulas
hidrolizadas.
Debido
a que la mayoría de los pacientes presentan tolerancia a corto o a medio plazo,
estas modificaciones dietéticas deben ser revisadas con frecuencia para cambiar
a una formula habitual en cuanto sea posible.
A)Intolerancia a las proteínas de origen
animal
Se definen como tales
los trastornos de naturaleza no inmunitaria derivados de la ingestión de
determinados alimentos como, por ejemplo, los lácteos. En general son debidas a
la falta total o parcial de determinadas herramientas clave (enzimas digestivas)
para la digestión o el metabolismo de nutrientes concretos, lo que da lugar a
la acumulación anómala de compuestos intermedios responsable de los síntomas.
B) Síndrome de alergia oral
Síndrome de alergia
oral: Está producido por una serie de proteínas de origen vegetal que
reaccionan de forma cruzada con alergenos aéreos (pólenes).
Como estas proteínas
son sensibles a la degradación por el ácido de los jugos gástricos y el calor,
la mayoría de los pacientes sólo desarrollan síntomas en la mucosa oral y faríngea
cuando ingieren estos alimentos en forma cruda (frutas y verduras) cursando con
dolor e inflamación local.
C) Anafilaxia gastrointestinal
La anafilaxia
gastrointestinal es un proceso también relacionado con el contacto directo del
alimento con la mucosa gástrica y de las primeras porciones del intestino
delgado, se presenta de forma habitual con nausea repentina, dolor abdominal
tipo cólico y vómitos generalmente se acompaña de síntomas alérgicos en otras
localizaciones.
D) Esofagitis eosinofílica
suele aparecer en la
infancia o adolescencia y debe sospecharse cuando existe escasa respuesta al
tratamiento convencional del reflujo gastroesofágico. Puede estar mediada por
IgE, por inmunidad celular o por ambas de forma simultánea. El diagnóstico se
basa en la detección de infiltrado eosinofílico en las paredes esofágicas;
también se suele apreciar eosinofilia periférica en más de un 50% de los casos.
E) Enterocolitis
La enterocolitis
inducida por la proteína de los alimentos también está mediada por la inmunidad
celular y aparece en lactantes en los primeros meses de vida, estando generalmente
causada por las proteínas de la leche de vaca o de soja de las fórmulas
adaptadas, aunque
también puede estar ocasionada por otros alimentos en niños mayores. No suele existir
sintomatología mientras reciben lactancia materna, pero puede producirse la
sensibilización a partir de las proteínas que pasan a través de la leche materna.
Los pacientes típicamente presentan vómitos mantenidos tras haber ingerido el alérgeno.
F) Proctocolitis
La proctocolitis
alérgica es un cuadro que aparece en el primer año de vida y que cursa con
pérdida de sangre roja mezclada con heces normales o algo blandas en niños con
buen estado general. Los alimentos más comunes implicados son la leche de vaca
y la soja. El pronóstico es excelente cuando aparece en el primer año de vida,
y en la mayoría de los casos se desarrolla tolerancia a los 2 ò 3 años.
G) Enteropatía inducida por la proteína de los
alimentos
La enteropatía puede
aparecer en los dos primeros años de vida, aunque la mayoría de
los niños desarrollan
síntomas en el primer año. La causa más frecuente es la leche de vaca,
pero también, la soja y
el gluten. Más raramente, pueden estar implicados alimentos como el
huevo, pollo, arroz y
pescado. Comprende cuadros de diarrea crónica, vómitos, distensión
abdominal, pudiendo
evolucionar hacia un síndrome de malabsorción, con afectación del
desarrollo del niño. La
lesión intestinal se produce de forma progresiva, lo cual explica el
comienzo también
gradual de los síntomas. A veces, sin embargo, debuta de forma brusca,
simulando una
gastroenteritis aguda, por lo que se piensa que el daño en el intestino
ocasionado por una
infección vírica podría ser el desencadenante de la enteropatía. En algunos
pacientes sucede que,
tras una sensibilización previa a las proteínas de leche de vaca, se
desarrolla una
enteropatía por soja e, incluso, por gluten. Por ello, en el caso de que el
alimento implicado sean
las proteínas de la leche de vaca, el sustitutivo de elección es las
fórmulas de
hidrolizados extensos de proteínas ya que, con la soja, hasta un 15% de los
niños
puede desarrollar
también, síntomas clínicos. El pronóstico es bueno, ya que en la mayoría de los
casos remite sobre los 2 ò 3 años de edad.
H) Urticaria
La urticaria aguda está
mediada por IgE y cursa con habones de aspecto inflamatorio muy pruriginosos.
Suele estar en relación
con la ingesta del alérgeno, pero también se puede producir por contacto a
través de la piel. La urticaria crónica rara vez guarda relación con alergias
alimentarias.
I)Angioedema
El angioedema se
clasifica según las manifestaciones cutáneas como:
• Angioedema con
habones
Inducible: urticaria
alérgica o urticaria física.
Espontáneo: urticaria
crónica.
• Angioedema sin
habones
Histaminérgico: alérgico o por liberación inespecífica
de histamina (pseudoalérgico) crónico recurrente.
No histaminérgico: adquirido o hereditario.
También se puede
clasificar según el mecanismo fisiopatológico que lo desarrolla
Debe realizarse el
diagnóstico diferencial con entidades diferentes al angioedema, como el edema asociado
con cambios hormonales en las mujeres (facial, simétrico o en manos), el edema
por insuficiencia venosa, falla cardiaca o enfermedad renal, el síndrome de
vena cava superior y la queílitis granulomatosa.
Angioedema alérgico La
exposición a un alérgeno produce una reacción de hipersensibilidad tipo I por
la activación y proliferación de linfocitos Th2, los cuales migran a los
nódulos linfáticos y estimulan el cambio de clase de la IgE en los linfocitos
B. Dicha IgE se une a su receptor de alta afinidad en la membrana de los
mastocitos y tras una nueva exposición al alérgeno se genera la activación de
los mastocitos, con la posterior liberación de mediadores inflamatorios,
responsables del angioedema y de otras manifestaciones clínicas.8 Los síntomas
ocurren de minutos a 1 hora después de la exposición y los disparadores más
comunes son alimentos, medicamentos o venenos de himenópteros. Por lo general,
estas reacciones se relacionan con urticaria
J) Rash morbiliformes
Erupción con pequeños
granos, picor o enrojecimiento, y que puede tener su origen en causas muy
diversas:
· Contacto con plantas
como la ortiga
· Reacciones alérgicas a
medicamentos o alimentos
· Enfermedades
infecciosas.
· Enfermedades
autoinmunes
El eccema y la
urticaria, dos condiciones relacionadas con la alergia, son las enfermedades
más comunes que pueden manifestarse con la presentación de rash cutáneo.
· Eczema: Es una
inflamación crónica de la piel. El aspecto de la piel suele ser seco y
sensible, con posible aparición de vesículas exudativas enrojecidas que pueden
formar costras. En la mayor parte de los casos, se presenta en:
· Urticaria: Con
presencia de habones confluyentes entre ellos de apariencia típicamente
enrojecida que se torna blanca cuando se ejerce presión en el centro de la
lesión y se encuentras sobre piel sana.
· Dermatitis de contacto: Una forma
de rash cutáneo causada por la exposición a alérgenos. Si se
presenta una erupción con picor, particularmente en la parte del cuerpo que se
sospecha- está en contacto con el alérgeno, probablemente la persona padezca
dermatitis de contacto. El picor de las lesiones puede ser muy intenso, y éstas
pueden tener forma abultada e incluso formar ampollas. Los detonantes más
frecuentes son el cromo y el níquel.
· Pitiriasis rosada: Es un tipo de
alteración de la piel que se presenta como un sarpullido fino que afecta a una
pequeña parte del cuerpo. Tras ese primer “parche” puede extenderse en forma de
pequeñas erupciones en otras partes de la espalda, el pecho o el cuello.
Normalmente desaparece sin tratamiento en un periodo que va desde las cuatro a
las diez semanas, pero puede no hacerlo durante meses.
K) Dermatitis atópica
La dermatitis atópica
se debe tanto a inmunidad celular como a reacción mediada por IgE. Se trata de una
forma de eczema que comienza generalmente en la infancia y se caracteriza por
una distribución típica en zonas flexoras acompañado de prurito intenso
y que suele cursar con
remisiones y exacerbaciones. La dermatitis de contacto inducida por alimentos se
puede ver ocasionalmente en manipuladores que manejan de forma habitual
pescado, marisco, carne o huevos crudos.
La dermatitis
herpetiforme se asocia a la enfermedad celíaca y se caracteriza por afectar de
forma simétrica la superficie extensora de las extremidades y la región glútea
en forma de erupción papulovesicular que suele ser muy pruriginosa
l) Asma
se produce por un
mecanismo mixto (IgE e inmunidad celular) y constituye una manifestación poco
habitual de las alergias alimentarias. Sin embargo, no es raro que se observen
reacciones de broncoespasmo agudas junto con otros síntomas inducidos por la
comida. Existen datos que sugieren que los pacientes asmáticos con alergia
alimentaria
son los que tienen un
riesgo mayor de sufrir brotes respiratorios más severos. Se debe sospechar que
el asma está inducida por alergenos de la comida cuando es refractario al tratamiento
convencional o existe una historia que pueda sugerir alergia alimentaria
(reflujo, dermatitis
atópica).
M) Shock anafiláctico
El shock anafiláctico o
anafilaxia es una grave reacción alérgica ocasionada por algunos agentes que al
entrar en contacto con el organismo causan una serie de síntomas que pueden
resultar fatales. La ingesta de alimentos, medicamentos, picaduras de insectos
o compuestos químicos son algunos de esos agentes que causan este choque
alérgico.
El choque anafiláctico
tiene mayor incidencia en personas adultas que en niños, siendo las mujeres las
más proclives a este tipo de reacciones, las cuales suelen ser muy graves si se
tratan de sustancias inyectables o de agentes que entren en contacto con las
mucosas o la piel, afectando ciertas áreas del organismo si no es tratado a
tiempo, pudiendo ocasionar situaciones irreparables, y es allí donde se aplica
el término “Shock anafiláctico”.
Entre los alérgenos que
pueden causar el choque anafiláctico se encuentran, alimentos como mariscos,
frutos secos, leche y legumbres, también los fármacos antiinflamatorios no
esteroides, anestésicos neuromusculares, antibióticos betalactámicos y las
picaduras de algunos insectos como las avispas y abejas, arañas, alacranes y
ciempiés, entre otros, pues su veneno resulta altamente peligroso. La
idiopática también es causante del shock anafiláctico, esto sucede
cuando un individuo ingiere algún medicamento desconociendo el efecto de sus
componentes en su organismo. Son muchos los agentes que pueden causar este tipo
de alergias, sin embargo, unos pueden ser más severos que otros.
Durante un shock
anafiláctico las personas pueden experimentar las siguientes reacciones de
manera instantánea: dificultad para respirar, hipotensión arterial,
sudoraciones, erupciones de la piel, inflamación de los ojos, nariz y la boca,
mareos, garganta trabada, náuseas o vómitos y dolores estomacales, entre otros.
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